Второй главный навык
06.05.2024
Всё в жизни — навык. Но какие навыки могут быть самыми важными? Первый навык — любить, и мы даже не будем с этим спорить. А какой второй по значимости? Это умение совершать ошибки и извлекать из них опыт.

Ошибки условно можно разделить на две группы.

Первая — это те, что возникли из-за невнимательности, недосмотра, рассеянности и т. д. Они часто лечатся итерационным составлением чек-листов и последующим следованием им, и не являются предметом сегодняшнего обсуждения.

Вторая — это ошибки, возникшие вследствие принятых нами осознанных решений. В некоторых случаях мы сразу понимаем, что что-то может пойти не так, и иногда даже можем оценить эти риски и вероятности, в других — действуем в зоне неопределенности, и исход для нас заранее неизвестен.

Как можно сформулировать процесс совершения ошибок как предмет для познания и обучения?

Совершение ошибок — это искусство, позволяющее:

— Находить смелость идти на риск и брать ответственность за решения, которые потенциально могут привести к неудачам.

— Анализировать причинно-следственную связь и делать выводы для предотвращения аналогичных ошибок в будущем. Как говорил Альберт Эйнштейн: «Самая большая глупость — делать то же самое и надеяться на другой результат».

— Избегать больших провалов благодаря череде мелких промахов. Где-то я прочитал про концепцию «налога на счастливую жизнь» через регулярное переживание небольших несчастий. Во-первых, на контрасте мы больше радуемся счастливым моментам. Во-вторых, жить вообще без неудач невозможно, и лучше переживать чаще мелкие невзгоды, чем редко, но критичные.

— Уметь восстанавливаться после неудач и двигаться дальше. Не съедать себя чувством вины. «Падать не страшно, страшно не подниматься».

— Эмоционально не бояться и не вовлекаться в мнения или осуждение со стороны окружающих людей.

Мы учимся через ошибки. В детстве мы бы не научились даже ходить, если бы не падали. Но с возрастом мы становимся все более осторожными. Плюс, везде твердят, что ошибки — это плохо, и путь к успеху лежит через алгоритмы «правильных» действий, которым нас с удовольствием научат за наши же деньги. Многие системы мотивации заточены на нетерпимость к ошибкам, что часто убивает инновации и творческий подход к решению проблем. Адаптивность – ключевой элемент эволюции!

Оценивая свой опыт, я совершил огромное количество ошибок, в том числе довольно крупных, но не фатальных. После некоторых я буквально не мог спать ночами, находясь в жесточайшем стрессе, виня себя и прокручивая в голове ситуацию снова и снова. В итоге я осознал, что иногда такие ошибки нужны, чтобы опыт отпечатался на подкорке мозга и записался в подсознание на всю оставшуюся жизнь. Возможно, если бы потеря была недостаточно существенной, мы бы не придали ей должного значения и в будущем могли бы попасть в ситуацию, которая уже стала бы критической. Все, что ни делается — к лучшему!

Чем больше я читаю биографии выдающихся личностей, тем больше удивляюсь, через какие невзгоды порой приходится проходить, чтобы сформировать себя и свой характер, чтобы в итоге достичь вершин, недоступных без такого пути. О личности можно судить по масштабу врагов и совершенных ошибок.

Из практических советов, какие можно задать себе вопросы, принимая решение, которое может привести к потерям? Техника, похожая на Квадрат Декарта:
— Что я могу получить, если добьюсь результата?
— Чего я лишаю себя, если ничего не сделаю? Лишаю ли я себя своей мечты своей нерешительностью и бездействием?
— От чего я могу уберечь себя, не приняв это решение? Какой потенциально наихудший исход? Как быстро я смогу от него оправиться?
— Что положительного может произойти, если я вообще не приму никакого решения?
— Будет ли все это важно через 3-5 лет?

Ошибки — это драгоценные камни, заключённые в опыте.

Всем смелости совершать ошибки и учиться на них! 😎