Что такое резилентность?
19.04.2024
Недавно, в качестве личного эксперимента, я решил вспомнить и выписать все свои детские психические травмы — моменты, когда я ощущал ревущую несправедливость, страх или чувство беспомощности.

Например, как разъяренный мужчина внезапно схватил меня за шиворот и в приступе ярости замахнулся над моим лицом огромным гаечным ключом. Он перепутал меня с мальчиком, который бросал из сквера в проезжающие машины камни и попал в его авто. Забавно, что там присутствовала мама того мальчика, которая, увидев весь ужас ситуации, начала кричать, показывая на меня: «Это был он!», выгораживая своего ребенка. Мне было около 8 лет.

Или как я гулял со своей собакой, ризеншнауцером, с которым и так почти не справлялся физически. Он случайно провалился в открытый люк. Я изо всех сил вытягивал его обратно, а он повис своей огромной для меня массой на поводке, держащем его за шею, и задыхался от удушения. Я не знаю, каким приливом сил и адреналина мне удалось его вытащить, но потом еще несколько ночей меня просто трясло. Это случилось в 7 лет.

А что из вашего детства вспоминаете вы?

...

Современные психологи утверждают, что детские травмы оставляют шрамы, влияющие на наше состояние и поведение в зрелом возрасте.

Но исследования последних десятилетий показывают, что после стресса или травм некоторые люди испытывают шок и не могут полностью оправиться, в то время как другие быстро находят в себе силы для восстановления и даже становятся более устойчивыми.

Термин «резилентность» (от англ. resilience — упругость) заимствован из физики, где он обозначает способность материалов поглощать энергию удара и возвращаться в исходное состояние, демонстрируя высокую упругость.

В психологии резилентность — это способность человека адаптироваться после стрессов, быстро восстанавливаться и возвращаться к психологическому равновесию. И да, резилентность — это навык, который, подобно мышцам, можно развивать.

Нам не хватит поста подробно описать техники укрепления резилентности, но я приведу самые базовые методы:

Регулярные практики фокусировки внимания. Это могут быть как приятные медитативные ситуации: наблюдение за пламенем свечи или костра, так и визуализация, прочувствование добрых и приятных событий, произошедших с нами в прошлом.

Укрепление качественных социальных связей. Люди, кому можно без стеснения рассказать о произошедшем и получить искреннюю безусловную поддержку, без осуждений и советов.

Самоконтроль. Умение управлять импульсами и эмоциями в критичных кризисных ситуациях.

Все больше ученых сходятся в том, что резилентность становится не только нашей главной защитой в нестабильном мире, обеспечивающей наше ментальное здоровье и долголетие, но и ключевой эволюционной стратегией человечества, необходимой для продолжения здорового рода.

Никто не застрахован от стрессов, но каждый может научиться быстро возвращаться к норме и продолжать жить полноценной жизнью.

Всем резилентности, и побольше!) 😎