Искусство приветствия
11.04.2024
В мире делового общения этикет приветствия занимает особое место, влияя на первое впечатление и задавая тон предстоящему взаимодействию. С годами наблюдений и практики я нашел несколько ключевых правил, которые помогают избежать неловкости и демонстрируют наше уважение к собеседнику.

1. Рукопожатие – момент, прожитый вместе. Рукопожатие принято стоя, глядя друг другу в глаза, без препятствий между, в полном внимании друг к другу.

2. Групповые встречи. При встрече с большой группой людей излишне по-очереди здороваться за руку с каждым (модель “я – царь”) – это не только бесцельная трата времени, но и, в случаях, когда приходится тянуть руку через кого-то, нарушение личного пространства. Устного приветствия достаточно.

3. Вежливость не обязательно требует физического контакта. Приветствия, похожие на привставания со стула со взглядом, оставшимся в мониторе; когда тянутся друг к другу через двухметровый стол или другое препятствие – более уместны устно.

4. Инициатива приветствия. Тот, кто входит в помещение или присоединяется к группе, всегда первым устно приветствует других, вне зависимости от статуса или других признаков.

5. Встречи за столом. Идеально не начинать переговоры или трапезу до тех пор, пока не соберутся все участники и не поздороваются друг с другом стоя. Уже потом хозяин мероприятия подает сигнал приглашения к столу.

6. Рукопожатие – выбор, а не обязанность. Первыми здороваются устно: младшие со старшими, подчиненные с руководителями, мужчины с женщинами, фанаты с кумирами. Протянуть руку для рукопожатия остается на усмотрение того, с кем поздоровались.

7. В деловом этикете нет гендерных предпочтений. При этом, с женщиной принято здороваться устно, и если она сама протянет руку, поздороваться рукопожатием.

8. Рукопожатие – не армреслинг. Не стоит чрезмерно сжимать руку собеседника, демонстрируя наши превосходные физические и волевые качества.

9. Вопросы такта и гигиены. Не стоит протягивать руку человеку, который ест или осуществляет любое другое, связанное с гигиеной рук действие, находится в процессе диалога с другим человеком, пишет от руки и т.п. Тактично не прерывать процесс, а когда и если вам протянут руку после – уже поздороваться рукопожатием.

Краткий вывод – мы здороваемся за руку чрезмерно (хотя и часто из-за искреннего радушия).

Стоит признать, в повседневной жизни приветствия происходят более хаотично и интуитивно, и это тоже ок, но знания – наш личный выбор для более эффективной и уважительной коммуникации.