Русский стоик

Ода предпринимательству в России

Закрыть окно

Статьи

Комиссии банка за переводы средств со счета ИП на личный счет теперь можно вернуть! Образец заявления

11.01.2019

Почему банки взимают дополнительную комиссию в % от суммы платежа за переводы средств со счета индивидуального предпринимателя на свой личный расчетный счет? Ты заработал деньги, уплатил с них все предусмотренные законодательством налоги, сборы и планируешь использовать оставшиеся средства в личных целях: на быт, семью, путешествия и т.д. Но нет, так как банк борется с отмыванием средств, ему следует заплатить отдельную комиссию за перевод средств на личный счет, которая в некоторых банках и в зависимости от суммы может достигать более 10%. За что вообще? Банкиры говорят, что это не их инициатива, на них давит ЦБ, но от заработка не отказываются.

И не было бы луча света в темном царстве, но 29 ноября 2018 года Арбитражный суд Московского округа (кассационная инстанция) принял неожиданное решение по делу № А40-221423/17. Суть иска была в том, что ИП Евгений Крокин потребовал у ВТБ вернуть ему 28 100 руб., которые банк снял у него за переводы самому себе — со счета ИП на свой расчетный счет физического лица для использования в личных целях. Так как переводы между личными счетами по тарифам для физических лиц у ВТБ (как и у других банков) бесплатные, банк должен вернуть деньги.

Спасибо вам, Евгений Крокин, что боретесь за свои и наши права! Браво, Арбитражный суд МО!

Первые две инстанции встали на сторону банка, буквально трактуя пункт положения о тарифах, который устанавливал комиссию банка за платежи с расчетных счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на счета физических лиц.

Но Арбитражный суд Московского округа решил, что в этом пункте положения о тарифах банка речь идет о сторонних физических лицах, а не о самом клиенте, и положение о комиссиях не применяется, если клиент-индивидуальный предприниматель перечисляет деньги со счета на личный счет в том же банке. Поскольку клиент уплатил все налоги и другие обязательные платежи — он может использовать оставшийся доход в личных целях.

В решении суда приведены условия при таких переводах средств, а именно:

  • денежные средства являются доходом от предпринимательской деятельности;
  • денежные средства будут использованы в личных целях (не для осуществления предпринимательской деятельности);
  • по перечисляемым денежным средствам отсутствуют неисполненные обязательства по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей;
  • перечисление денежных средств со своего счета индивидуального предпринимателя на свой личный расчетный счет не попадает под понятие сомнительной операции в целях выполнения требований Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

На мой взгляд, вышеуказанные условия значительно на стороне индивидуального предпринимателя.

Также важно, что именно на банк ложится обязательство доказать, что какое-либо из этих условий не было соблюдено, а если такие доказательства банком не были представлены, то, по логике судей, с переводов денежных средств со своего счета индивидуального предпринимателя на свой личный счет дополнительная комиссия банка не должна взиматься.

Хочу отметить про условие про 115-ФЗ. Если платеж был де-факто проведен, значит операция не была признана банком сомнительной. В противном случае банк должен был вам сразу отказать. На это есть решения судов и будет отдельная статья про неправомерные комиссии некоторых банков за “дополнительный финансовый контроль” и т.д.

Что касается исполнения обязательств по налогам и сборам, я, например, раз в квартал заказываю справки из налоговой о состоянии расчетов в электронной форме и храню весь архив за все периоды, на всякий случай.

Обратите внимание, что в данном судебном решении пока идет речь о перечислении средств в рамках одного банка. Аналогичной судебной практики по переводу средств на личный счет, открытый в другом банке, еще нет, хотя, все доводы и логика остаются прежними — должна быть применена комиссия банка для физических лиц для переводов на свой же счет в другом банке (обычно такой перевод бесплатный). Тем не менее, для перестраховки всегда можно открыть счет на физическое лицо в том же банке и переводить сначала на него, а потом на любой другой — здесь уже нет ограничений.

Итак, что же нам делать?

Есть два пути не исключающие друг друга:

  • Написать заявление в банк с требованием впредь не взимать дополнительную комиссию за переводы со счета ИП на личный расчетный счет.
  • Написать претензию в банк с требованием о возврате уже снятых банком комиссий за такие переводы и, возможно, идти в суд в случае отказа.

В приложении образец претензии в формате Microsoft Word, содержащий правовые доводы вашей позиции.

Образец претензии в банк

Если у вас есть вопросы, замечания, дополнения или вы хотите поделиться своим опытом, пожалуйста, пишите на russianstoic@protonmail.com.

Instagram-канал: @russianstoic

Отправьте статью другим предпринимателям! Помощь друг другу — наш самый ценный актив!

 

Автор: Дмитрий Сурков

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Статьи», может не совпадать с мнением администрации сайта.

Подпишитесь для получения доступа

Статья будет доступна сразу после подписки на нашу рассылку.

Мы рассылаем только новости о проекте не чаще одного раза в неделю.

Мы не передаем ваш e-mail третьим лицам.